Pastores em Transumância (Gastronomia e Vinhos)

Disponibilidade: 19 e 20 de Setembro

Duração: 2 dias

Dia 1

10h30 | Visita à Aldeia Histórica de Castelo Novo

Castelo Novo é uma das 12 Aldeias Históricas de Portugal, nesta aldeia do séc. XIII, a pedra e água assumem-se como os elementos identitários. Esta aldeia abraçada pela Serra da Gardunha pede tempo para ser contemplada, admirada e desvendada. Faça-o ao ritmo da sonoridade da água que brota do granito, e ao som do vento que embala as árvores que a circundam e das cores vibrantes que emanam do pequeno casario. Termine a sua viagem subindo ao Castelo e aprecie a imensidão do horizonte onde sentirá que Castelo Novo é a mais doce lembrança do viajante.

13h00 | Almoço Livre

15h00 | Visita aos Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância

Os Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância celebram a atividade pastoril e a Rota da Transumância, movimentação ascendente no Verão, e descendente, no Inverno, dos pastores e dos seus rebanhos na procura de alimento. Em Alpedrinha, no terceiro fim-de-semana de Setembro, as portas da comunidade abrem-se para receber os visitantes numa celebração cheia de música tradicional, oficinas artesanais, workshops sobre queijo, valorização das raças ovinas autóctones e dos cães protetores de rebanhos. Também a gastronomia é fator chave do sucesso deste evento, não faltando a chanfana, o cabrito, e outras iguarias pastoris.

17h30 | Check-in na Unidade de Alojamento

Dia 2

08h00 | Percurso Pedestres pela Rota da Transumância com rebanho entre Fundão e Alpedrinha

Ponto alto da celebração da atividade pastoril. O percurso Pedestre pela Rota da Transumância celebra a comunhão do homem com a natureza, num percurso linear de 8 km, esta é uma rota em que as paisagens da Serra da Gardunha ganham outro encanto com o som do balir dos chocalhos e das chamadas dos Pastores pelo seu rebanho, de forma a nenhuma ovelha se perder. Também as conversas pastoris permitem a descoberta de saberes ancestrais que os pastores vão passando e guardando de geração em geração. É de facto uma experiência única e enriquecedora para o visitante.

12h00 | Almoço do Pastor nos Chocalhos – Festival dos Caminhos da Transumância

15h00 | Visita a queijaria Tradicional

Na queijaria tradicional “ Quinta do Pomar” desvenda-se a combinação entre a tradição e a modernidade, que dá origem a um dos mais reconhecidos queijos nacionais, o queijo da Soalheira. Este elaborado a partir dos melhores leites produzidos pelos rebanhos da mesma localidade.

16h30 | Fim de Programa

Valor do Programa: 10€/pax

FAÇA POR SI


AUDIO GUIAS 

Descarregue aqui a aplicação IZI TRAVEL

Contactos úteis


Posto de turismo do Fundão

Rua 5 de Outubro, n.º 11 A 
6230-338 Fundão
Telef : 275 779 040
Email: fundao@fundaoturismo.pt

 

Siga-nos